提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

迎向自行車城市 台北準備好了?

facebook plurk twitter funp

  台北市正在舉辦「2016年全球自行車城市大會」,柯文哲市長27日挑戰一日雙塔的搏命行程,為自行車熱潮作了最佳見證。不過,春節前市區塞車嚴重,各界將矛頭指向「三橫三縱」自行車道,顯然市民心態上還沒擁抱自行車城市。三橫三縱路網預計在7月完成,各種用路衝突和軟硬體缺失將一一浮現,對市政府、單車族或其他用路人,真的挑戰正要開始。

人車共道 設安全路網

 台北市交通局長鍾慧諭表示,台北為亞洲第一個舉辦自行車城市大會的地方,顯示台灣有值得國外借鏡之處。她說,「我們希望在台灣混合車流的特殊情況下,提供安全的行車環境」,過去在敦化南北路的自行車道設在一般道路上,騎士與汽機車、公車爭道險象環生,現在改採「人車共道」方式建置自行車道。

  交通局計畫未來路幅40公尺以上道路以每年23公里的長度建置車道,但現階段將待三橫三縱路網建置起來後先檢討成效之後,再評估是否執行。

配套不足 停車亂象多

 自行車從休憩活動轉變為不少人的日常代步工具。北市YouBike現有221站、7231輛車,每日翻轉率曾高達13人次,同時間汽機車數量也持續成長,2015年北市共有80萬輛汽車、96萬輛機車,路權競爭激烈。台大醫院創傷醫學部就2008年至2014年雙北交通事故分析報告指出,雙北超過5成的機車、自行車事故來自同向或側向的擦撞、追撞,而YouBike最多的大安區和信義區更是北市自行車事故率高於機車的地方。

 自行車路網完成預計會提升交通安全,但其餘的配套仍跟不上腳步。最明顯就是以往停滿機車的騎樓如今換成了自行車,原因就是自行車停車位不夠。交通局尷尬地說,即便拖吊也苦無罰則,形成管理一大漏洞。台大土木系教授張學孔表示,90%的交通載具是停著的,影響環境很大,像荷蘭捷運站旁有自行車立體停車場,可容納上萬台自行車。

 很多人對日本自行車最鮮明的印象是,媽媽載著小小孩穿梭大街小巷,但在台灣可是會被開罰300至600元。因應近年要求開放親子腳踏車的呼聲,交通部曾答應研擬開放單車雙載6歲以下幼童,但始終含糊其辭未訂出明確規範,讓家長無所適從。

永續城市 提升綠運輸

 一名家住古亭捷運站附近的楊小姐過去4年都騎車載兒子上下學。她說,兒子就讀東門國小,15至20分鐘的步行距離有點遠所以騎車,「如果合法我會騎得比較心安理得!」,而且校門口家長接送的亂象會好很多。

  台大先進公共運輸研究中心執行長陳雅雯指出,自行車、公車和與捷運等綠運輸是宜居城市的指標,台北市的綠運輸比例約為60%,全台平均僅15%,都有努力的空間。有人質疑台灣高溫多雨的氣候不適合發展自行車城市。陳雅雯說,北歐人連下雪都還在騎車,「只要文化深耕了,氣候不會是問題。」

 YouBike發言人、自行車新文化基金會執行長劉麗珠表示,「所有改變現狀的公共政策都會引起反彈」,但政府必須堅持作對的事情。捷運對行動不便的人都很友善,三橫三縱主要是在拓寬人行道,回歸到人本思維。她認為,台北汽機車愈來愈多,交通只會愈來愈差,大家可以反過來思考改變通勤方式,「尷尬的距離都適合騎YouBike」。

(執筆:賴至巧)

2016-03-01

相關文章
 

共用人行道 單車須禮讓行人

 

哥本哈根市長:推廣綠運輸 須與民對話

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: