提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

哥本哈根市長:推廣綠運輸 須與民對話

facebook plurk twitter funp

 哥本哈根是全球最佳自行車城市,不論下雨或下雪,上班族頂著低溫騎車通勤,媽媽們也騎著貨運單車(cargo bike)載著小孩去幼稚園。哥本哈根主管城市規畫及環境事務的市長(Mayor)摩登‧可波(Morten Kabell)(見圖,哥本哈根市政府提供,Ursula Bach攝)接受本報專訪時指出,「自行車是該市主要交通工具,我一生都在騎。」

 市長可以有公務配車,可波卻選擇以電動單車取代汽車。哥本哈根城內居民63%騎車通勤,全市自行車道400公里,最繁忙的車道單日通行達4萬5000輛,全市每天騎乘里程合計達140萬公里,相當於地球到月球距離的3.5倍。

 可波說,哥本哈根的自行車文化可溯至20世紀初,1912年有第一條單車道,1930-50年代自行車數量比現在還多;但隨著汽車普及,在1960、70年代變成汽車城市。後來會再轉變為自行車城市,是因為「市民要求改變」。

 他點出,當時市內廣場都變成汽車停車場,許多父母期望可以騎單車送小孩上學,也想要回原本屬於大家的空間,於是展開抗議行動;其中一次,高達15萬人聚集市政廳廣場示威。因應民眾訴求,市議會調整城市規畫,開始建構與汽車道分開的自行車專用道。

 可波說,當時也遇到汽車族反彈,到現在都還有反對聲音。至於如何解決單車與汽車的利益衝突,他強調,「我們沒有解決,因為這是個無法解決的衝突;但你可以作決定,開始設定優先序;決定把優先把城市空間留給行人及自行車後,就要縮減汽車使用空間。」

 哥本哈根積極推展綠色運輸,包括自行車及大眾運輸系統。該市規畫「綠色通道」,以一定時速通行就能一路綠燈通行。他表示,「我們把時速設定在20公里,因為那是自行車的速度,汽車無法享受相同的便捷。」

 冬季下雪時,市政府會優先清除自行車道上的積雪,再為汽車道路除雪。可波強調,在寒冷多雪的1月,仍有8成騎士選擇騎車通勤。

 近來市政府更在每個路口運用智慧科技調整交通號誌秒差,讓單車及公車暢行。該市運用智慧交通系統,成功將主要公車路線的行車時間縮短40%。同樣的,汽車無法享受這個便捷。

  哥本哈根除了分隔汽車道及自行車道外,許多路口的汽車停等線會比自行車道後退5至10公尺,同時自行車道的綠燈會比汽車道早數秒,讓騎士可以安全通過路口。

 可波日前抵台參加全球自行車城市會議,也親身體驗YouBike。他認為,台北市中心地勢平坦,道路寬廣,比其他城市更容易劃設自行車道,再加上有捷運系統,有很好的機會成為自行車城市。

 可波指出,推展自行車運輸能減少汙染,改善塞車;若人民表態要「綠色城市」,政治人物就會推動。「要推展自行車城市,政治人物與民眾需要對話。」

2016-03-01

相關文章
 

共用人行道 單車須禮讓行人

 

迎向自行車城市 台北準備好了?

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: