提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

從日本看台灣 20年後 4成無子、5成無孫 - 迎接一個人的社會

facebook plurk twitter funp

  東京的初秋,有些涼意,深夜11時,下著毛毛細雨,知名一蘭拉麵門口依然大排長龍。這家麵店所有坐位都是一人座,從進門點餐投幣,吃完後走人,完全針對一個人用餐的消費者,正是獨居時代的寫照。台灣少子化問題比起日本,有過之而無不及,20年後也將步上日本後塵,迎接一個人的社會。

頂客、不婚 加速少子化

 家住板橋的程君(化名)為五年級後段班,研究所畢業後與相戀多年男友結婚,20年後依然是頂客族(夫妻雙薪且無小孩)。朋友偶爾問起為何沒有小孩?程君總是率性回答,「沒有小孩的日子比較自由,生活花費較少,還可以常常出國旅行!」

 由於夫妻倆平時忙於工作,程君說,「結婚之後,沒有認真討論生小孩這件事,父母親也沒有催促,以至過了生育年齡。」如今回想起來,程君說,「看到有些婆媳因管教小孩意見不同而鬧出問題,有朋友小孩出生後檢查出遺傳疾病;再看看台灣大環境這麼糟,包括升學主義、環境惡化、政客亂搞等,還好當初沒有生小孩!」

 家住新竹的趙萍(化名)為六年級前段班,父母親於1949年隨國民政府逃難到台灣,她在家裡是老么,從小功課好,台大畢業後赴美留學,取得博士學位後順利返台在大學任教,目前仍小姑獨處。友人問起為何不結婚?她回想,「從小在家是個媽寶,連煮飯都不會,沒有積極為結婚做準備,迄今沒有遇見對的人,只好努力一個人過日子。」

一人單戶 獨居成主流

 依主計總處統計,台灣婦女總生育率去年僅1.17(每位婦女平均生育1.17個孩子),比日本還低。監察委員、政大名譽教授陳小紅指出,「晚婚晚生、不婚不育的趨勢加速了少子化。」

 少子化與高齡化影響下,日本目前獨居戶已超越核心家庭。依日本社會保障暨人口問題研究所估計,2035年日本的獨居戶數將超越核心家庭6成,成為社會主流家庭型態。

 日本人口趨勢對台灣有如一面鏡子。曾任台灣人口學會理事長的政大社會系教授陳信木依2013年人口資料庫推估,到了2035年,保守估計,台灣育齡婦女有4成無子,5成無孫,意味著一人單戶越來越多,台灣也將走向一個人的社會。但一個人的社會帶來新問題,也衍生許多新的商機。

半世紀後 1.2青壯養1老

 國人晚婚晚生、不婚不育趨勢下,依國家發展委員會推估,2016年起,台灣的勞動人口開始負成長,2020年將邁向人口減少的社會,政府如果沒有積極作為,半世紀後,到了2061年,台灣青壯人口將腰斬,只剩下904萬人。目前平均6.2個青壯人口負擔1個老人,半世紀後,1.2個青壯人口要負擔1個老人,年輕人將面臨「養不起的未來」。

 人口減少的社會,勞動力負成長,繳稅人口減少,馬上衝擊經濟與財政。今年經濟成長保一都有困難,在勞動力減少的時代,對經濟更是雪上加霜。資策會前瞻中心主任陳文棠指出,「若純以人口為變動因子,到了2035年,台灣的勞動人口將減少265萬人(19-65歲),在生產變數與產業結構不變下,台灣人均所得將倒退至2010年水準。」

人均所得 退至2010年

 日本於2005年成為人口減少社會,台灣將在2020年邁向人口減少時代。陳文棠指出,「面對人口減少的社會,政策思維要大調整,應更加善用有限國家資源,提高人民生活滿意度。台灣必須積極提升附加價值,減少國家資本支出。」

 少子化危機引發勞動力減少、衝擊國家經濟與財政,馬英九總統於2010年時曾指出,「少子化是國安問題」,遺憾的是,這些年來政府並未推出國安層級的因應對策。陳小紅感慨,「面對勞動力不足問題,如何補足缺口,刻不容緩,除了鼓勵生育、輔導老人再就業,移民是下一個很重要政策,政府一定要採取行動,不能只是嘴巴說說!」 

(執筆:謝錦芳)

2015-10-21

相關文章
 

化解人口危機 - 完善家庭政策 降低育兒成本

 

提升人口紅利 - 國家政策做後盾 法生育率台灣2倍

 

少子趨勢惡化 - 3箭5亮點 發展公托 挹注育兒

 

重視生活學習 - 非營利幼兒園 減輕雙薪負擔

 

政策漏洞百出 - 幼兒園管理 完全破功

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: