提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

年底可望鬆綁 一胎化苦果人口紅利消失 社福破產 - 大陸恐成光棍國家

facebook plurk twitter funp


  「打死我都不生二胎,怎麼養?小孩都快成光棍啦!」小李爽朗地笑著說,然而笑聲的背後,卻掩蓋不了在大陸實施30多年的一胎化政策,將引爆的「人口結構失衡」、「人口紅利消失」、「社福制度破產」等危機。

 10年前,剛從大學畢業的小李滿懷希望與當時女友、現在老婆規畫人生家庭藍圖,沒想到10年後一場「光棍國家」的警訊,活生生打破小李一家三口的規畫,及大陸無數個中小階級家庭未來。

2020年 3300萬男娶嘸某

 1980年起大陸全面實施一胎化政策,雖然抑制近4億人口的增長,如今整個社會卻承擔嚴重苦果。外傳大陸政府年底可開放「全面二胎」,但「人口結構失衡」已成大陸「剩男」不可承受之重。

 由於一胎化,加上「重男輕女」觀念推波助瀾下,大陸國家統計局公布資料顯示,2014年底大陸男性人口有7億79萬人,比女性多3376萬,「80後」非婚人口男女比例竟高136:100,是全球男女比例失衡最嚴重的國家。

 按官方估算, 到2020年,超過3300萬男性討不到老婆,屆時大陸不僅將迎來「剩男」時代,「光棍危機」更將全面引爆,結婚將成為部分男性遙不可及的夢想。

 與此同時,一胎化政策逐步腐蝕大陸的「人口紅利」。強制一胎化,中國勞動人口正以每年驚人速度在遞減,工廠「缺工」情況層出不窮,直接導致經濟成長動力下滑,讓大陸經濟前景蒙上陰影。

勞動人口 2016雪崩式下滑

 2014年中國大陸勞動年齡人口比上年減少371萬人,連續第三年下降。聯合國統計,若大陸維持1.2低生育率,大陸15歲以上,64歲以下的人口以每年0.7%的速度遞減,截至2035年,這個年齡層的勞動力將比現在減少約2500萬人。屆時年輕工與老年工的比例將達到100:120。

 隨著勞動人口「雪崩式」下滑,大陸人口紅利將在2016年出現「黃金逆轉」,而2030年老齡人口將達到2.4億,農村甚至4個人中就有一位是老人。

 望著懷裡剛出生的小孩,小徐說,這年頭經濟不好,「誰還敢生啊?」就算政策開放,也不能不顧小孩子未來;一個孩子還能勉強拉拔長大,2個孩子加上家中老母,「還要不要過活,做父母的不可以這麼自私。」

 小徐的話雖反映出大陸中下階層父母普遍心聲,卻讓一胎化政策所衍生「蝴蝶效應」上升成國安問題。傳統家庭制度的崩潰,光棍化助長買賣婦女犯罪,老齡化讓「延遲退休」成為常態,更成為社福制度破產元凶之一。

 大陸一般家庭結構主要由4位祖父母、2位父母與一位小孩組成,小孩成年後將扶養至少6位長輩,形成「421」比例,負擔十分沉重。而若小孩不幸離世,也讓「失獨家庭」每年以7.6萬個速度增加。

學者疾呼 實現自主生育

 大量失婚青年的存在,激發買婚、騙婚、買賣婦女等犯罪行為;而大量外籍新娘的引進,也間接引發社會族群緊張問題,以及幼兒教育問題。至於,常態勞動力人口下滑的「延遲退休」問題,讓大陸的養老金缺口更為緊張,預估2030年後,資金缺口將達人民幣4兆(約20兆台幣)。

 上述種種問題,讓大陸一胎化政策面臨「十字路口」的抉擇,北京大學人口學教授穆光宗直言,消除重男輕女觀念工程浩大,但要改變生育率低迷現狀,最可行的就是「鬆綁生育限制」。

 北京大學法學院教授湛中樂、社會學系教授李建新於3月底發起,共50位法律學者聯合簽名,關於「廢止生育審批,實現自主生育」的計畫,呼籲盡快放寬生育。為減緩人口結構失衡與缺工問題,廢止一胎化政策箭在弦上。 

(執筆:陳柏廷)

2015-10-21

相關文章
 

化解人口危機 - 完善家庭政策 降低育兒成本

 

提升人口紅利 - 國家政策做後盾 法生育率台灣2倍

 

少子趨勢惡化 - 3箭5亮點 發展公托 挹注育兒

 

重視生活學習 - 非營利幼兒園 減輕雙薪負擔

 

政策漏洞百出 - 幼兒園管理 完全破功

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: