提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

少子化震撼彈 - 虎年大限 教育崩壞 序幕才開始…

facebook plurk twitter funp

  屏東永遠技術學院去年8月停辦,任教23年的賴福林老師失業,轉到屏東大學兼課,每月才領1萬多元,加上幫公部門審查案子的少許收入及太太仍有工作,勉強支撐基本生活。他表示,如有機會,還是想在大學當全職教師。

  具建築專業的賴福林要轉到業界並不困難,但須跟著工程案四處跑,很難兼顧家庭。他認為,教育部要大學老師轉到業界去,是「一廂情願」、「空想」。

2023年 1萬教授恐失業

 高鳳數位學院及永達技術學院2所大學去年關門,老師被迫轉職只是少子化問題冰山一角。

 台灣出生率低迷,每逢虎年就特別明顯,1998年27.8萬個虎寶寶出生,人數較前一年驟減5.4萬,這批「虎寶寶」在2004年先衝擊到小學,2010年國中招生數遽減,2013年輪到高中接招,明年這波浪潮衝向大專院校,被視為大學的「虎年大限」(105大限)。教育部預估,明年大一新生來源少3萬人,足夠讓30所大學招不到任何學生,到2023年時,會有40所私校退場、8至12所國立大學整併,並造成1萬名教師失業。

 今年澎湖的池東、赤馬、花嶼國小新生掛零,果葉、望安國小只收到1人。全校只有55名學生的澎湖縣立七美國中,是離島中的離島學校,校長吳憶如笑稱,七美國中是島內最高學府,因為是唯一的國中,她很幸運「不必到處去拉學生」,不像馬公本島很多國中校長要到各國小宣傳「招生」搶人。

偏鄉廢校 移作遊客中心

 在偏鄉,招不到學生的學校早已陸續廢校,澎湖望安東嶼坪的嶼坪國小在2008年廢校,校舍現在變身為國家公園的「遊客服務中心」。

 離島偏鄉人口外移新生少得可憐,大都會也沒好到哪裡,統計今年六都新生報到情形,國中、小學約大減1400多班,新北市、高雄市最嚴重,各減了300多班。

  減班併校讓老師人心惶惶,原本被視為鐵飯碗的教職變得岌岌可危。教育部統計處分析,未來5年全台公立國中教師將超額1萬餘人,國小超過5千人。從成功高中退休的范老師透露,台北市前3志願的明星高中去年開始每年減1班,6年前就縮減老師人力編制遇缺不補,原本只要教2班,現在高一要教3到4班,老師負擔加重。

 前世新大學校長賴鼎銘表示,少子化浪潮下,後段班的學校會被淘汰,前段班、有特色及有財團或宗教團體支持的學校會留下來,有些必須縮小規模。

  賴鼎銘指出,未來大量大學教師失業,學校如果能提出較優厚的資遣條件,爭議比較少,否則勢必引發不小抗爭,造成社會動盪。

  私立大學校院協進會理事長、文化大學校長李天任則說,少子化對私校、偏遠及新設大學衝擊特別大,不過所有大學都有危機感,早就開源節流因應,譬如遇缺不補或聘用暫時性人力。他建議,在國內沒有工作,就放眼國際,到中國大陸或東南亞的大學找機會。

特色招生 各校力拚轉型

 面對「虎年大限」,大學特色招生取向更明顯,中信金融管理學院今年初接手興國管理學院,是少數成功轉型案例。中信金融管理學院院長施光訓直言,導入企業資源、畢業保障就業,是中信金融管理學院辦學第一招,今年首次招生,150位錄取學生的平均分數在台南地區僅低於成功大學,表現亮眼。

 少子化全面襲擊校園,最嚴峻的寒冬還在後頭!2010年虎年台灣創下出生率新低,新生兒僅16.7萬人。台大社會系教授薛承泰預言,到了2028年時大學生來源將銳減一半,到時恐怕有4成大學倒閉,教育界大崩壞,現在才開啟序幕。

(執筆:林志成、程炳璋、張翠芬)

2015-10-21

相關文章
 

化解人口危機 - 完善家庭政策 降低育兒成本

 

提升人口紅利 - 國家政策做後盾 法生育率台灣2倍

 

少子趨勢惡化 - 3箭5亮點 發展公托 挹注育兒

 

重視生活學習 - 非營利幼兒園 減輕雙薪負擔

 

政策漏洞百出 - 幼兒園管理 完全破功

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: