提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

若在台灣公托擠不進 保母請不起 - 我不敢生小孩…

facebook plurk twitter funp

  台灣托嬰環境有多糟糕?駐外人員特別有感受。「如果待在台灣,我不敢生小孩!」剛結束外派生活的駐外人員高曉雅說。

  她7月時帶著7個月和4歲的孩子從法國回到台灣工作,為了安置7個月大的小嬰孩而去找公立托嬰中心,沒想到竟然候補到100多號,只好花錢請保母,但層出不窮的虐嬰新聞讓她對台灣保母品質沒信心,而一個月兩萬二的保母費更讓她質疑台灣一般受薪階級怎麼養得起小孩?對比法國小孩出生幾乎就是政府出錢養,她說:「台灣並沒有很歡迎小孩出生。」

駐外返鄉 大嘆怎麼養得起

 法國總生育率自2008年起回升到2以上,高曉雅觀察,「政府的托育政策讓法國人不會怕生小孩。」她說:「婦女生完小孩後首個頭痛的問題就是孩要放哪?誰照顧?法國政府則讓家長免擔心。」

  高曉雅表示,生下第一胎後,她便把5個月的嬰孩送去公立托嬰中心,托嬰中心免費提供尿布、奶粉、奶瓶、衣服,家長只要把小孩送進去就好。由於在法國生育不會造成父母親的經濟負擔,且不會干擾到職場生涯,沒有人需要為此「犧牲」帶小孩,國家的托育政策讓法國人願意生小孩。長期關心台灣托育議題的彭婉如文教基金會董事劉毓秀說:「在成熟先進的社會,女性就業率和生育率是成正比,法國就是很好的例子。」

 長駐挪威的獨立記者李濠仲對台灣的托育環境也有切身之痛,他表示,他的孩子11個月大時,就送到挪威的幼兒園,國家接手養小孩的任務。反觀台灣,養小孩真的是各憑本事,公立托嬰中心排不到,只好請岳父岳母幫忙帶小孩,沒有長輩可以幫忙的只好花錢找保母。

挪威經驗 托育幾乎零負擔

  李濠仲指出,在挪威把小孩送到保母家是罕見的,大部分嬰孩都是送至社區公立幼兒園,因為由國家管理、照顧,對父母來說有保障,且幼兒園幼教老師的水平一致。他說,「挪威幼兒園的老師幾乎都25歲以下,很活潑、有體力。這和台灣普遍把小孩送給年齡稍大、多退休人員為主的保母撫養,是截然不同的托嬰養育環境。」

 在奧斯陸工作的IT工程師David Hsu指出,挪威政府讓托育變得零負擔。依據今年規定,在9月1日前出生的嬰兒,明年8月保證可進入幼兒園。換句話說,嬰孩11個月就可以去幼兒園。幼兒園的費用按家庭總收入來計算,最多是一個月2580克朗(約台幣10082元),一個家庭一年最高有25000克朗(合台幣97500元)的「幼兒園支出」減稅額,因此養小孩幾乎是免費的。此外,父母還可選擇49周的全薪育嬰假或59周可領8成薪資的育嬰假,所以生小孩不會造成經濟上的負擔。

政府失能 育嬰環境怎麼好?

 反觀台灣,小孩生下來後誰帶、要花多少錢養,一直讓時下男女困擾且害怕。李濠仲指出,少子化反應的是一連串政府失能的問題。既然已經少子化了,公立育兒園還必須候補上百號,可見托育政策的失效。而家長普遍工時過長,讓大多數的人無法四點半去接小孩,更讓托育問題雪上加霜。他無奈表示,「托育問題不是發放津貼就可以解決。挪威是把小孩當國家資產長遠的照顧,而台灣小孩投胎前只能許願能誕生在有錢的父母家,沒錢也要有有閒的祖父祖母,否則只是自討苦吃。」此等惡劣的育嬰環境,如何期許國人增產報國呢?

(執筆:黃麗如)

2015-10-21

相關文章
 

化解人口危機 - 完善家庭政策 降低育兒成本

 

提升人口紅利 - 國家政策做後盾 法生育率台灣2倍

 

少子趨勢惡化 - 3箭5亮點 發展公托 挹注育兒

 

重視生活學習 - 非營利幼兒園 減輕雙薪負擔

 

政策漏洞百出 - 幼兒園管理 完全破功

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: