提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

目標倒退櫓 立法聲聲慢 - 減碳台灣紙上談兵

facebook plurk twitter funp

 氣候變遷衝擊全球,極端氣候頻頻出現,澳洲及美國加州連續多年乾旱,超級寒流數度侵襲北美,今年初全美8成地區籠罩在攝氏零下10至20度的低溫下。聯合國警告,如果不能及時控制溫室氣體排放,全球將面臨巨大風險。在台灣,異常氣候也成為常態。今年以來經歷67年來最嚴重旱災,近期氣溫連續飆高,5月就可能出現限電危機。

 為減緩暖化,今年底在巴黎舉行的聯合國《氣候變化綱要公約》締約國大會(COP21)可望通過新協議,各國也將提出減碳承諾。對台灣而言,減少碳排放,不只是維護台灣的生活環境,更攸關台灣的經濟命脈。

COP21 各國將承諾減碳

 長期關注氣候變遷議題的台大政治系副教授林子倫警告,碳定價是國際減碳趨勢,但台灣計算經濟成本從不納入碳排放,COP21達成協議後,台灣經濟發展將受嚴重衝擊。

 台灣政府雖關注國際減碳趨勢,只有口水,缺乏實際行動。1998年為因應《京都議定書》召開全國能源會議,決定「暫以2020年二氧化碳排放量降到2000年水準為參考值」;過了17年,政府減碳目標反而倒退為「2020年降至2005年水準,2025年回到2000年水準。」

 中研院地球科學研究所研究員汪中和質疑,政府減碳目標不合理,「各國都要回到1990年的排碳水準,我們卻在說2000年」。

 不單減碳沒有企圖心,政府高層許多行動更讓人啼笑皆非。馬英九總統上任後簽署節能減碳十大宣言,但內容不是計畫推動的政策,而是「改穿輕便服裝」、「少開冷氣多開窗」之類的道德呼籲。綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰批評,政府減碳應該拿出政策工具,「不是總統脫西裝、不開冷氣就叫減碳。」

道德呼籲 執政黨不給力

 林子倫強調,馬總統雖提出減碳目標,但7年來沒有太多著力,「立法與組織都沒有到位」。執政黨享有立法院過半席位,但減碳四法中的《溫室氣體減量法》及《能源稅法》卻遲未完成立法。

 他強調,「台灣沒有因應氣候變遷的整體策略及決心」,缺乏單一主管機關,多頭馬車。環保署負責氣候變遷及溫室氣體管理相關政策法規研擬,但幾個大的溫室氣體排放源都不歸它管。

 汪中和更直指「政府失職」,他說,溫減法與能源稅法無法通過,是因政府不積極推動;沒有這兩個法,就像腳踏車只有一個輪子,減碳工作難有進展。

 依據國際能源署(IEA)統計,台灣排碳總量從1990年的1.14億噸一路攀升,2005年倍增至2.62億噸,隨後幾年略有起伏。2012年台灣人均排碳量10.95噸,幾乎是全球平均值4.51噸的2.5倍,高居全球第20位。

 能源消費是碳排放主要來源,各國紛紛從節能、提高能源使用效率、開發再生能源、建立智慧電網等方面切入,透過能源結構調整大幅減碳。台灣政府雖也順應潮流提出相關方案,但淪為紙上文章。

排碳量榜 台高居第20名

 2011年政府通過《智慧電網總體規畫方案》,設定2015年前100萬低壓用戶換裝智慧電表的目標,迄今僅換裝1萬戶。日前台電公司更以效益不彰為由宣布暫停,雖然經濟部隨即重申政策沒有改變,但換裝目標變成2017年10萬戶。

 再生能源也有類似狀況,台大風險社會與政策研究中心主任周桂田點出,從2001年至2013年台灣再生能源成長不到1個百分點,2013年太陽能、風能等占發電比例僅2.13%。「政府沒有大力推展綠能,不利於能源多元化及能源轉型。」

 台灣政府「說得多,做得少」的表現,連國外人士都看在眼裡。林子倫曾與一位德國學者討論兩國推動再生能源的行動,得到的答案是:德國碰到問題時會努力找出解決方案,但台灣政府就強調問題,直接說不行。

 馬總統宣示要推展綠色經濟,政府作為卻背道而馳。新的國際減碳規範即將形成,國際社會不會放任台灣持續過量排碳。如果政府還是用口水來減碳,將讓台灣陷入極大的風險中。 

(執筆:劉永祥)

2015-06-02

相關文章
 

別「殺了北極熊」 政府快換腦袋

 

阻礙節能升級 不符社會公平 - 超低電價 不利國家競爭力

 

未來產業新藍海 - 綠建築 不一定都貴森森

 

關鍵未來 綠色能源大轉型 - 多元發電+智慧電網

 

陽光把城市變美好! - 屏東養水種電 下陷惡地燃生機

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: