提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

作家劉克襄獻策 - 活化建成圓環 變身城市綠地

facebook plurk twitter funp


  曾經三度吹熄燈號的台北建成圓環,台北市長柯文哲日前表示明年7月不再與進駐廠商續約,將以公民咖啡館方式討論的可能發展。長期關注建成圓環的作家劉克襄建議,希望將這個老台北人記憶中的美食據點去水泥化,讓草木自然生長隨著垂直的圓柱體結構蔓延,成為生命樹、樹木塔的生態區。
  有百年歷史的建成圓環曾經歷文創品牌、農夫市集、夜店、人妖秀等不同用途的經營,卻未見起色。劉克襄認為「台北不差多一個博物館,但少一個綠地」,希望此處能成為台北人的都市之肺,成為一個大型空氣清淨器。
去水泥化 闢都市之肺
  5年前,作家韓良露在師大、公館一帶發起南村落計畫,後來擴展到全台北的城市漫步,當時劉克襄加入這項計畫,在中山、圓環一帶做漫步導覽人文故事及生態;5年下來,他與當地里長及小吃攤經營者熟稔,對大同區有了深刻的觀察及獨到見解。建成圓環綠地有什麼好處?
  劉克襄提出三個層面的觀察,其一,台北西區的綠地,自中山北路以西到此為止,大同區內也只有一座建成公園,幾乎沒有綠地。其次,百年前建成園環最早也是座公園,當時扮演疏通交通的公共角色。第三,這裡甚麼可能都嘗試過,但做什麼也都失敗。
  「就連情色產業都無法帶動商機了,這裡還需要甚麼測試?」劉克襄回顧過往,建成圓環曾經歷兩次大火,荒廢多年後,花了2億重建,周邊的小吃攤販等不了完工,各自都在周圍自立門戶。劉克襄表示,圓環幾度轉手,一些才華洋溢的好友如作家楊照、于美人、媒體教母余湘,全都曾在此經營,最後也全軍覆沒,因此不看好此處另作他途。
公園綠地 可帶動地價
  「公園綠地帶動周邊地價,對周邊居民及市民只有帶來益處。」他以大安森林公園為例,因為綠地優質化周遭環境,也讓房價上漲,政府有意拆除建成圓環,不如拆除部分、改建綠地。他也認為,此舉能像大安森林公園一樣帶動社區發展的可能性,說不定也會讓其它社區跟進。
澳門建築師 贊同綠化
  澳門籍建築師何庭峰在台旅居10多年,曾在《Taipei1/2—建築大叔的城市異想》書中以漫畫繪製對建成圓環的想像。他也相當贊成劉克襄的提議。他以自己曾造訪瑞士蘇黎世的MFO公園為例,外觀像是直入雲霄的綠色方形花園,矗立於曾是工業廢墟的蘇伊士北部,被認作是具有革命性創舉的城市設計,這個花園於2010年獲頒「歐洲花園」獎項(European Garden Award)。
  劉克襄以新加坡為例指出,星國以「我們的城市在一座花園」做為城市行銷,他們也是在地小的情況下,特別珍惜綠地,值得借鏡。
 針對建成圓環去留,市府將以公民咖啡館方式集思廣益,劉克襄希望參與民眾能先了解這塊地方過去的用途及經營項目,再來討論。當地居民對建成圓環的未來抱持不同看法,有人主張拆除玻璃帷幕,有人主張留下,有人對綠地持保留態度。建成圓環該何去何從,有賴全體台北市民共同做前瞻性的決定,避免重蹈覆轍。 
(執筆:江家華)

《生活實驗室》徵求好點子

都市化快速發展下,台灣有8成以上人口集中在都市,而都市就像個有機體,不斷地演變、成長、串連,市民做為都市的眼睛與耳朵,可以大幅提升市政服務的品質;每個市民成為創新者,透過新科技、新設計的推廣,協助市政建設的改善,讓生活品質邁向更高境界。

本報自元月起開闢《生活實驗室》專題,提供一個創意整合平台,報導國內外進步的生活好點子,激發各界對未來美好生活的想像,歡迎讀者們提出對改善城市的創意與構想,一起共創美好的生活。來信請寄livinglab@chinatimes.com.tw


(策畫:謝錦芳、蔡百蕙)

2015-05-10

相關文章
 

新加坡濱海灣花園 融合綠能與藝術

 

名家設計玻璃屋 和市井脫鉤了 - 邀市民發想 別重蹈錯誤

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: