提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

科技改造政府 搶救「神經失靈」老症頭

facebook plurk twitter funp

建立數位輿情高速路 看芝加哥怎麼做

 餿水油風暴去年震驚全台,屏東老農向環保局檢舉多次,結果都不了了之,隨後跨區向台中市警局報案,才讓餿水油地下工廠曝光;今年3月,台北市一名父親在身心俱疲下,勒斃腦麻兒。這些個案帶給社會極大衝擊,能否透過開放政府、大數據分析即時發現或防患未然呢?

1999vs.311 差很大

 台北市民當家熱線1999今年邁向10周年,每月平均接獲19萬通電話,這項最直接反應輿情的服務頗受好評,也推廣到其他縣市。不過,屏東縣遲遲沒有設立,直到今年2月才正式上線,縣府末梢神經失靈,讓國人多吃了3年餿水油。

 如果餿水油地下工廠發生在台北,民眾投訴會發生不了了之狀況嗎?台北市研考會主委陳銘薰斬釘截鐵表示,「絕對不可能。1999專線每一通都有錄音且立案編號,不可能吃案。」

 不過,開放知識基金會台灣負責人徐子涵指出,「台北市1999專線與美國芝加哥311網路平台,何止差一大截!台北還有許多改善空間。」

大數據分析 找出問題

 美國311熱線相當於台灣1999專線,進入「芝加哥為你做什麼」官網,有即時311熱線投訴統計,網路地圖自動把當天最熱門項目與熱點地區以不同顏色標示出來,任何人都可上網查詢,監督政府處理狀況。徐子涵說,「電腦螢幕將資料圖像化,有助於市府擬定施政優先次序,迅速反應輿情。」

 此外,芝加哥、首爾等城市同時提供app投訴專區,市民發現道路坑洞,手機拍照上傳向市府投訴,隨時可以查詢進度,一切透明化。

 科技創新提供了新的公民參與模式,讓市民與政府有更好的連結。徐子涵指出,「美國透過open311應用介面,建立數位輿情高速公路,鄰近城市可以把311熱線資料進行大數據分析,發掘共同問題,找出解決方案。」

 然而,轉進台北市1999專線官網,不僅沒有即時案件統計,也沒有秀出熱點地區,功能很陽春。陳銘薰坦承,「目前資料格式未統一,大數據沒有辦法做;不同受理管道的資料也無法整合。為解決這個問題,北市府將推行單一受理系統,以利大數據開發應用。」

開放政府 引民間資源

 開放政府的一大好處,即是引進民間資源。受到金融海嘯衝擊,美國聯邦與地方政府均陷入財政困難,「寫程式改造美國」(Code for America)組織於2009年成立,致力於以科技來改造政府,open311應用介面就是該組織所推動。

 「寫程式改造美國」的研究員曾設計一個協助家長「發現波士頓公立學校」的app,花不到3個月時間,成本低又實用。同樣的軟體,市政府若透過發包採購,通常要2年以上時間,至少200萬美元預算,還不見得能用。

 因應財政拮据,華盛頓大都會區自2008年開始舉辦民主app競賽,程式設計師創造了47個app,市府投入5萬美元,創造出逾40倍價值的服務,迄今全球約50個國家與城市舉行過民主app競賽。

 不過,矽谷未來研究所負責人湯森(Anthony Townsend)指出,「城市app要成功,必須真正回應市民需求。」

善用網路 掌握民意

「開放政府、全民參與」是柯P的重要政見,他上任後成立「公民參與委員會」,並將舉辦比賽,廣邀民間高手幫市府找問題,全民監督市政。從國際發展趨勢看,不論屏東餿水油地下工廠或父親勒死腦麻兒案,透過創新科技與大數據分析,可即時發現或預防類似悲劇發生。

 面對網路青年族群越來越龐大,領導人應善用科技力量,精準掌握民意,否則,等到變天才覺醒,一切為時已晚。

(執筆:謝錦芳、劉永祥)

2015-04-13

相關文章
 

6都民調64%怕個資曝光 投訴比例低

 

萬物聯網時代來臨 汽車、垃圾桶相互感應 - 讓我們把城市變聰明

 

騰「雲」駕霧有風險 - 強化網路安全 防範科技的反噬

 

你家就是實驗室 - 智慧科技進社區 預約更便捷的生活

 

醫療更進化 護師神器把關 病人安啦 - 導入雲端照護 醫生省心

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: