提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

台灣368專題報導

成長經歷讓他矢志教育回饋社會 - 接受更懂得付出,家扶兒成良師

facebook plurk twitter funp


除了感謝 更多是珍惜
 有幾年,我跟兄弟姊妹都是家扶資助的孩子。有一次,在家扶相見歡的活動中,認養人送我日本帶回來的迪士尼筆盒,裡頭有原子筆和自動鉛筆。對沒有零用錢的孩子來說,能收到禮物,這是何等驚喜的事。除了感謝,更多的是珍惜。
 裡頭的自動鉛筆一路陪著我到現在,至今超過25年。它提醒著我要回首過去,一枝筆看似微不足道,但卻有難以估計的價值。
 生命中很多感動,都來自於讓人會自然想起的片段。我國小曾轉學,剛開始人生地不熟,時任訓導主任的江老師很關心我,雖然我體育成績不是頂好,但他常找我參加運動項目,還請女兒訓練我參加演講比賽。
 小學在山上,距離家裡滿遠的,老師總說要載我回家,路上經常繞到肉圓攤,他一買就是八顆肉圓,要我帶回家跟家人分享。我一直推辭,但老師很堅持,還三不五時塞東西給我。
 去年我獲得師鐸獎,我去拜訪江老師並謝謝他。沒想到,73歲的他仍在行善,獨棟透天厝的院子裡堆滿資源回收物,回收金額要捐公益,他還義務到國小教孩子打桌球。

老師啟發 當課輔志工

 江老師給我很大的啟發,讓我決定走教育這條路。我教書15年,即使擔任教務主任7年,師生關係還是很好,我想成為他們心中願意求助的人;簡單的動作與關懷,很可能就在學生心中種下種子,種子總有一天會發芽。
 6年前,我在網路上看到基隆家扶徵課輔志工,「家扶」二字就像一條線牽繫著過去與現在的我,我的專長或許就是最好的回饋。當時還有家扶成員覺得我很奇怪,一個當老師的人,假日怎麼還想繼續教書?
 志工是很神奇的力量,陸續有更棒的老師加入課輔,還有已畢業學生擠出時間從台北搭客運到基隆課輔,甚至有人放棄有錢賺的體制內課輔班,選擇繼續當志工,讓我覺得很溫暖。薪火相傳,或許是教育最有意義之處。
 其實,我一直很自卑,或許每個人出生時都有不圓滿的缺口,小時候總會埋怨老天爺為何讓我們家這麼辛苦?但加入課輔志工後,某種程度卻救贖了我,當鼓勵著與我有類似經驗的年輕孩子,我也一點一點補滿心靈缺口。

 學長相助 溫暖成長路

 我真的很幸運,成長過程中,好多人陪伴著我。大學時有次打工薪水遲未入帳,我不斷刷存款簿卻領不到錢,只能一直睡覺,餓肚子餓了快兩天。隔天起床,同寢學長在桌上放了培根蛋三明治和熱奶茶,小紙條寫著:「欸,注意身體。」
 那份培根蛋太溫暖了,學長一定知道我發生什麼事,才用這樣的方法幫助我。這是我心中的秘密,直到現在,我都沒告訴學長。感謝生命中的這些人,他們的溫暖在我心中種下種子,讓我學會如何關心並照顧一個人,努力傳遞教育愛。

(徐仁斌口述/陳怡靜整理)

2014-11-23

相關文章
 
留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: