提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
新故鄉動員令

第二百五十九站/雲林斗南

第二百五十八站/新竹湖口

第二百五十七站/雲林二崙

第二百五十六站/台中東勢

第二百五十五站/彰化竹塘

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

守護文化資產 喚醒老彰化 - 遊子返鄉 邱明憲搶救台銀日式宿舍、扇形車站

facebook plurk twitter funp



作為清治時期中部的政治中心, 彰化市自有其傲人的文化歷史資產,卻在近代都市發展過程中被忽略、犁平;三年前,一場台銀日式宿舍搶救運動,喚醒彰化青年的心,決心守護這座城市:「原本的存在,便令此地獨一無二。」

對離鄉14年的邱明憲來說,如此體悟也是這3年返鄉所得。在中國時報和正聲廣播電台合作的「新故鄉動員令」節目一開始,邱明憲回應主持人、中國時報執行副總編輯張瑞昌「家鄉是什麼」的問題時,便簡單回應:「家鄉是那個離開後還會想念的地方。」身為獨子,他更因親情招喚,不得不放下台北的成就,返鄉定居。

人生歸零 看見故鄉價值

「遊子都會有鄉愁,都想返鄉。只是不知自己回鄉能作什麼。」1979年出生的他,高中畢業便離開彰化,在他心中,彰化是個小地方,「Youbike 騎完彰化市一圈,20分鐘都不到。」雖然彰化市這麼小,他卻完全不認識,即便在台北事業有成,返回彰化後卻得一切歸零。但也因為重頭再來,他才以新的眼光看待故鄉的價值。

邱明憲到社區大學上課,並佐以大量閱讀,從認識故鄉開始,盼能從中找到自己能做的事。後來遇上台灣銀行日式宿舍拆除事件,他和社大的老師同學一起發起搶救運動,零零散散的幾個人,力量單薄,什麼都來不及做,就看著這80年歷史的文化資產瓦解,他只好從拆除工人手上買下木梁保存。

「對剛回鄉的我來說,這是一個震撼。」曾擔任國際領隊的他,帶著旅客到各國參觀文化古蹟,卻眼見自己家鄉的文化資產輕率被摧毀,而大部份人都漠不關心、任城市的歷史記憶被拔除。「年輕力量很重要,應該被組織起來。」

半線新生會 集結年輕人

邱明憲於是在2012年籌辦半線新生會,作為彰化遊子參與、關心在地議題的平台,希望年輕人知道自己的故鄉發生了什麼,並有機會作些事。「半線」是彰化舊地名,而「新生」則取新視角、新觀念之意,企圖藉此來翻轉城市。

邱明憲本身就是如此,他不斷思考透過文化資產再利用方式來改變故鄉,於是開始盤點自己能做的事、手上的工具,嘗試為彰化帶來改變。

網路行銷和旅遊是邱明憲的專業,他便從這裡著手,開設一家名為「未來地圖」的公司,從事旅遊服務設計,開發彰化的旅遊潛力。邱明憲說,彰化市是交通樞紐,人們來中部旅行,會經過彰化,若有古蹟和小吃相伴,就足以讓旅人在此停留半天到一天,作為認識彰化的起點。

本來的樣子 才值得守護

「如果有好的旅遊服務,就能夠為這裡創造新的工作機會。」邱明憲解釋,不論是咖啡店、背包客棧或旅遊導覽,都會因為這裡本身的需求而生,並不需額外打造些什麼,「只要維持本來的樣子就夠了。」

而這「本來的樣子」便是邱明憲想守護的事物,他以近期台鐵宿舍群保護運動為例,指出「文化資產活化」的重要。

彰化市是西部幹線南來北往的聚合點,也是山線和海線的交會點,是火車調度中心,故以「扇形車庫」聞名,是台灣鐵道文化歷史縮影。在扇形車庫旁的宿舍群,是台鐵人員休憩、住宿的場所,呈現不同時期的建築特色,卻因都市規劃之故,今年公告拆除。這紙公告,讓邱明憲在內的地方文史工作者緊張,迅速聚集許多關心的年輕人,共同參與保護。

文化貼近生活 才有意義

「我不希望只是為了保護而保護。」邱明憲認為,貼近生活的文化才有意義,台鐵宿舍群損壞甚少,可完整被利用,聚落功能也可開放使用。他進一步解釋,政府時常想弄些文創聚落或者蓋房子證明城市特色,卻沒思考本來擁有的文化資產可直接利用。例如,扇形車庫本是彰化的亮點,卻沒休憩的地方。邱明憲認為,若鄰近一個四層樓建築上開闢成休憩點,便可俯瞰整個鐵道,即是現成的觀光資源和鐵道園區資產,「但政府常只遵照計畫走,不作別的思考。」

對外人來說,彰化什麼都沒有,沒有什麼好玩的,當地人也總認為彰化不好、沒進步,邱明憲卻想,如果只因為彰化沒改變,就不去作什麼,那麼,故鄉永遠不會有改變。


 (執筆:黃奕瀠)

2014-08-11

相關文章
 

發展慢非壞事 深度才是關鍵 - 對自己的城市發聲 年輕人尋契機

 

從認識故鄉著手 - 他的下一步 打造背包客棧

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: